Berita

Cara Cuci Tangan yang Baik dan Benar

Posted in Berita on Feb 22, 2018

Rajin mencuci tangan adalah salah satu cara terbaik agar kita tidak jatuh sakit dan terhindar dari penyakit menular. Mencuci tangan hanya membutuhkan air dan sabun, atau hand-sanitizer berbasis alkohol (jika tidak ada air). Ya, tindakan sederhana ini merupakan kebiasaan yang sangat mudah dilakukan dan sangat menyehatkan.

Mengapa Harus Cuci Tangan?

Seseorang penderita flu menutup hidungnya dengan tangan saat bersin, kemudian memagang pegangan di bus, saat Anda memegang pegangan tersebut, bakteri flu dapat segera berpindah ke tangan Anda dan apabila Anda memegang hidung atau mulut, kuman tersebut dapat masuk ke dalam tubuh kita. Itulah gambaran betapa mudahnya kuman penyakit berpindah dari satu orang ke orang lain. Penyakit seperti diare, cacingan, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), TBC bahkan penyakit yang mematikan seperti SARS, flu burung (H5N1) dan flu babi (H1N1) dapat dicegah dengan mencuci tangan secara benar. Sayangnya, banyak orang yang meremahkan kebiasaan sehat ini dan mengganggapnya tidak penting. Padahal dengan membiasakan mencuci tangan dengan baik, hidup Anda dan keluarga dapat lebih sehat.

 

Cara Mencuci Tangan yang Benar

Mencuci tangan yang benar harus menggunakan sabun dan di bawah air yang mengalir. Sedangkan langkah-langkah teknik mencuci tangan yang benar adalah sebagai berikut.

  • Basahi tangan dengan air di bawah kran atau air mengalir.
  • Ambil sabun cair secukupnya untuk seluruh tangan. Akan lebih baik bila sabun mengandung antiseptik.
  • Gosokkan kedua telapak tangan.
  • Gosokkan sampai ke ujung jari.
  • Telapak tangan tangan menggosok punggung tangan kiri (atau sebaliknya) dengan jari-jari saling mengunci (berselang-seling) antara tangan kanan dan kiri. Gosok sela-sela jari tersebut. Lakukan sebaliknya.
  • Letakkan punggung jari satu dengan punggung jari lainnya dan saling mengunci.
  • Usapkan ibu jari tangan kanan dengan telapak kiri dengan gerakan berputar. Lakukan hal yang sama dengan ibu jari tangan kiri.
  • Gosok telapak tangan dengan punggung jari tangan satunya dengan gerakan kedepan, kebelakang dan berputar. Lakukan sebaliknya.
  • Pegang pergelangan tangan kanan dengan tangan kiri dan lakukan gerakan memutar. Lakukan pula untuk tangan kiri.
  • Bersihkan sabun dari kedua tangan dengan air mengalir.
  • Keringkan tangan dengan menggunakan tissue dan bila menggunkan kran, tutup kran dengan tissue.

Mengeringkan dengan tissue lebih baik dibandingkan mengeringkan tangan menggunakan mesin pengering tangan yang umum ada di mal. Karena mesin pengering tangan yang dipakai secara umum menampung banyak bakteri yang dapat menularkan ke orang lain.

Kapan Saat Anda Mencuci Tangan?

Sepanjang waktu, kita selalu bersentuhan dengan benda dan orang lain. Itu membuat bakteri terakumulasi di tangan. Akibatnya adalah kita bisa terkena atau tertular penyakit ketika tangan menyentuh mata, hidung dan juga mulut. Walaupun tampaknya sulit untuk selalu menjaga tangan bebas kuman, kita bisa membatasi kemungkinan terinfeksi bakteri, virus, dan mikroba dengan cara mencuci tangan secara rutin.

Cuci tangan sebelum:

  • menyiapkan makan dan menyantap makanan
  • mengobati luka atau memberikan perawatan kepada orang sakit/terluka
  • memasang atau melepas lensa kontak

Cuci tangan setelah:

  • menggunakan toilet
  • menyiapkan makanan, khususnya setelah bersentuhan dengan daging mentah atau unggas
  • menyentuh binatang ataupun mainan binatang peliharaan
  • menggosok hidung, batuk, ataupun bersin di tangan
  • mengobati luka atau memberikan perawatan kepada orang sakit/terluka
  • membuang sampah, membersihak rumah, bersentuhan dengan peralatan kebun, atau menyentuh sesuatu yang terkontaminasi
  • bersalaman dengan orang lain

Selain itu, cuci tangan ketika tangan tampak kotor atau berbau.

 

Oleh : Kelompok Kerja Manajemen Komunikasi & Edukasi RSPG